Это блюдо перуанской кухни из свежих продуктов мне нравится своей многогранностью. Специи и добавки могут радикально изменить вкус севиче, а значит выбор вин становится шире.
Ингредиенты: Белая рыба или морепродукты (креветки, лангустины, осьминог, гребешок)
Сок цитрусов (мне нравится смесь лайма и лимона)
Красный лук, кинза, имбирь, острый перец чили или халапеньо, соль – по вкусу
Дополнительные ингредиенты, которые можно добавить по желанию: авокадо, манго, кукуруза, белая фасоль, томаты, болгарский перец и вообще все, что вы любите! Это поле для экспериментов.
Приготовление: Филе рыбы без костей и кожи нарежьте кубиками, морепродукты достаточно почистить и порезать на крупные куски. Cложите в глубокую посуду. Залейте все цитрусовым соком, перемешайте и дайте белку «свернуться» под воздействием кислоты. Добавьте имбирь, соль, перец. Блюдо готово, когда сырая рыба или морепродукты станут похожи на вареные. После этого добавьте все остальное: полукольца красного лука, авокадо, кинзу и другие ингредиенты на ваш вкус. Перемешайте. Для красивой подачи процедите через дуршлаг и используйте кулинарное кольцо.
В зависимости от основного ингредиента и дополнений можно поиграть со вкусами. Добавили манго – берите
рислинг с остаточным сахаром (например, немецкий полусухой категории Kabinett или Spätlese). Сделали более нейтральный вариант с авокадо и сладким чили – ваш выбор совиньон блан из Новой Зеландии или Сан Антонио в Чили. Добавили кукурузу (особенно крупную) – берите бочковое шардоне. А если оставили лук, гранат и болгарский перец, то подойдет даже легкое красное, например, из Галисии (Ribeiro DO) или классическое божоле. Не считая того, что можно практически ко всем вариантам подобрать Шампань, а в некоторых вариациях –
креман или каву. Дерзайте!