Есть несколько источников вкуса вина, идентифицируемого как лакрица. Во-первых, существует молекулярный химический компонент известный как анетол, он отвечает за сенсорные ощущения от эстрагона, фенхеля, бадьяна и, в наибольшей степени, черной лакрицы. Эти вкусовые характеристики могут быть результатом химических изменений, происходящих во время ферментации, или даже
передаться из почвы. Интересно, что в
Приорате, где виноград выращивают на почве под названием «ликорелла» (смесь черного сланца и кварца), вина демонстрируют во вкусе и аромате оттенки лакрицы. Этот тип почвы также встречается в Долине Роны и регионе Руссильон во Франции. Обширные месторождения есть и в долине Дору, в Португалии – местные вина тоже часто демонстрируют этот специфический вкус.