Дубы-колдуны: влияет ли родина бочки на вино?

Преподаватель WineState Алексей Гайворонский объясняет, почему выбор французского, американского или кавказского дуба для выдержки имеет значение
Считаете, что вино обязательно или почти всегда должно быть выдержано в бочке? Это не больше, чем стереотип, так как в действительности с ними (в каком-либо проявлении: от ферментации до многолетнего созревания) взаимодействуют лишь 5% вин в мире. Дуб влияет на вино, но все ли бочки одинаковы? Предвосхищая ответ про разницу в размерах и количество использований, которые, безусловно, важны, давайте поговорим о происхождении дуба для бочек и тех свойствах, что он сообщает вину.

Национальный признак
Немного биологии. При производстве вин используют следующие виды дуба: Quercus alba (он же белый американский дуб), Quercus petraea (скальный дуб) и Quercus robur (черешчатый дуб). Последние два – европейские виды, распространенные как во Франции, так и в других странах, включая Хорватию, Словакию, Венгрию и Россию.

Самым важным отличием этих видов дуба является скорость роста. А она очень сильно влияет на цену готовой бочки и, как следствие, на решения производителей. Тем более парк бочек требуется обновлять раз в несколько лет. Дороже всего новые бочки (и они больше всего влияют на вино), но даже использованные баррики (225 л) стоят от 500 долларов в США и от 550 евро во Франции. А новые почти вдвое дороже.

Для сравнения: американский дуб растет 80-90 лет, тогда как европейскому требуется 150-200. Также от особенностей строения дерева зависят методики его обработки: американский дуб прагматично распиливают, а европейские виды раскалывают, и выходит, что полезный объем древесины для бочки у американского дуба в 1,7 раз больше, чем у европейского.

Еще одно важное свойство – различие в структуре дуба, его зернистости. Годичные кольца, образующиеся у европейского дерева, намного меньше, чем у американского, что в итоге влияет на скорость и качество взаимодействия вина и древесины (помимо степени обжига), а также на ее впитываемость. В мелкозернистой бочке процессы происходят медленнее, сложнее, и поэтому напиток получается деликатнее.

Древесный аромат
Химический состав у разной древесины также отличается, что влияет на конечный вкус вина, с которым она была в контакте. Так, более весомое количество лактонов (сложных эфиров) вы обнаружите в американском дубе, и в вине они отыщутся в виде нот кокоса и ванили. Французский дуб выделяет нюансы специй (корицы, гвоздики и прочих для выпечки) и более яркие танины – вещества, отвечающие за терпкость.

Восточноевропейский дуб, как и французский, не делает вино настолько пышным и сладким, как американский, но разительно влияет на структуру. Славонский дуб благодаря прочности волокон используется для производства бочек большого объема для крайне длительного использования на винодельне. Кавказский дуб (также относится к Quercus petraea) привносит в вино элегантные ноты специй и яркие, мощные танины.

Выбор дуба для того или иного вина – это момент творчества и проявления интуиции винодела. Но они руководствуются не только видом и местом происхождения дуба, а еще и именем бондарни, степенью обжига и объемом емкости. Все эти факторы вкупе с продолжительностью выдержки могут разительно повлиять на вкус вина, а значит и на ваше впечатление от него. Кстати, бочки делают не только из дуба, но и из акации, секвойи, вишни, каштана. Но это уже совсем другая история.

Хотите узнать, как выдержка влияет на разные сорта? Приходите на лекции из цикла Популярные сорта и стили в WineState!
13 апреля/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate