Главные герои: 5 идей для новогоднего стола и винные пары к ним

Преподаватель WineState в Воронеже Кирилл Чернов делится профессиональными секретами по составлению праздничного меню
Новый год – самая волшебная пора в году, и для эногастрономических сочетаний в том числе! А вы уже выбрали, что подадите на стол? Многие по традиции откроют праздник шампанским или другим игристым, поэтому начнем с пузырьков в бокале!

На старт, внимание, бум!
Первая идея, которая порадует любителей сухих игристых – это салаты с морепродуктами. Даже самый привычный вариант с крабовыми палочками можно отлично соединить с шампанским категории брют, просто добавив в салат немного креветок. Если же вы являетесь сторонником оливье, дополните его раковыми шейками по неоклассическому рецепту. Звонкая кислотность и минеральные оттенки шампанского отлично украсят вкус таких блюд!
Поклонники сладкой жизни, не спешите расстраиваться! Героем вашего романа может стать необычный сезонный салат с печеной уткой, хурмой, которая в декабре в самом соку, и кисло-сладкой заправкой на основе апельсина. Смело берите к нему сладкий жемчужный мускат из Асти или полусухое игристое.
Продолжение банкета

Логичным продолжением вечера станут тихие белые вина, и одна из удачных пар к ним – закуски из курицы. Чтобы сделать блюдо универсальным, добавьте в него чернослив или курагу. Эти ингредиенты привнесут кислотность и сладость, расположив закуску к вину с любым уровнем содержания сахара. Самый очевидный вариант в категории – это куриные рулетики, начиненные сухофруктами. Они прекрасно оттенят вкус большинства белых вин, начиная с кислотных рислингов из Мозеля и заканчивая полусухими гевюрцтраминерами из Италии.
Скажите «горячо»

Для основной программы подойдет классика вроде запеченной говяжьей вырезки в глазури из копченой паприки. К такому блюду потребуется серьезное сопровождение в виде красного тельного вина с умеренной кислотностью и мягкими танинами, например зинфанделя из США в сухом исполнении. А если вам захочется чуть больше сладости в новогоднюю ночь, то добро пожаловать на юг Италии, где вас ожидает прямая копия зинфанделя – примитиво в полусухой версии. Тельное, концентрированное вино с глубоким ароматом черных и красных ягод прекрасно дополнит нежную говяжью вырезку и подчеркнет ее вкус.
Для самых стойких

Ну и какой же Новый год без мандаринов и сладостей? Предлагаем объединить их усилия, приготовив мильфей с мандаринами или мандариновый чизкейк. Украсят их натуральные сладкие вина: сотерн или айсвайн дополнят фруктовые ноты десерта и гармонично подчеркнут его сливочность, оставив после себя незабываемое тропическое послевкусие.
Хотите узнать больше о сочетаниях вина и еды? Приходите на лекции-дегустации Вино и сыр в WineState!
15 декабря/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate