Главные события винного мира за 2022 год

Рассказываем о ключевых изменениях в классификации апелласьонов
Уходящий год запомнится надолго, и в мире вина тоже. Нововведения коснулись даже самых консервативных регионов и стилей, которые адаптируются к глобальным изменениям климата и новым потребностям рынка. Чтобы в суматохе вы не упустили самое важное, мы составили дайджест главных винных событий 2022 года.

Пересмотр топовых вин в классификации Сент-Эмильона
В Сент-Эмильоне – ведущем правобережном апелласьоне Бордо – есть своя Гран Крю классификация, которая регулярно пересматривается (в отличие от похожей левобережной). Топовый статус А в категории Premier Grand Cru Classé с 2021 года имеют только два шато: Château Figeac и Château Pavie, хотя раньше лидеров рейтинга было четыре. Сейчас как Гран Крю классифицировано 71 хозяйство, а субкатегория Премье присвоена 18 винодельням. Несколько десятилетий верхушка рейтинга оставалась без изменений, но в 2021 году, в связи с введением новых правил, расстановка сил поменялась. Теперь хозяйства оцениваются не только по качеству вин, но и по общей популярности бренда и туристической привлекательности. Производители, которых не устроил такой подход, решили выйти из классификации. Будьте готовы покупать бутылки знакомых хозяйств с новыми маркировками.
Новый апелласьон в Калифорнии West Sonoma Coast AVA
Западное побережье округа Сонома в Калифорнии, один из самых прохладных терруаров, наконец-то получил статус защищенной винодельческой области West Sonoma Coast AVA. Эта территория относится к зоне рискованного виноградарства, и виноделам потребовалось десять лет, чтобы доказать свой особый статус и принципиальную возможность выращивать здесь виноград. Зато лучшие местные пино нуары сравнивают с бургундскими! Даже если выбор американских вин на полках российских магазинов невелик, новый апелласьон стоит взять на заметку.
Новые сорта для французских вин
Виноделие Франции – одно из самых зарегламентированных. Правила апелласьонов и категорий диктуют виноделам что, где и как можно производить. В связи с глобальным потеплением появилась потребность в пересмотре многих привычных ограничений.

В Бордо, например, имитируют жару на виноградниках для ранней адаптации отрасли к будущим погодным условиям и уже одобрили шесть новых сортов для Bordeaux AOC и Bordeaux Supérieur AOC. Пока, правда, заметить это будет непросто: им отводится не более 10% состава вин и выносить имена сортов на этикетку нельзя. Но если вы услышите о марселане, туриге насьональ, касте и аринарноа в красном бордо или альбариньо и редком аборигене лилиорила в белых, знайте, ошибки нет.

В еще одном известном французском апелласьоне Côtes de Provence список сортов в 2022 году тоже был расширен, правда, пока речь идет только о сортах разрешенных к посадке. Сейчас им отводится не более 10% в блендах. В ближайшие десять лет они должны будут доказать свои адаптивные качества. По истечении десятилетнего эксперимента сорта смогут зарегистрировать официально.

Среди возможных кандидатов на французское гражданство греки: ксиномавро, агиоргитико, мосхофилеро, испанец вердехо и итальянец калабрезе или неро д'авола. Всего в спецификацию введено 11 «эмблематичных» и семь новых сортов, подробности можно посмотреть на официальной странице апелласьона Кот де Прованс.

На этом винная иммиграция во Францию не заканчивается. В официальном каталоге сортов сразу восемь дебютантов. Среди них редкие корсиканцы и каталонцы, а самый примечательный – щарелло, один из трех главных сортов в испанском игристом кава. Вин с новым составом придется подождать, но оно того стоит!

Новые категории портвейнов
В системе португальских крепленых вин появились новые маркировки, помимо основных, вроде тони и руби. Это коктейли Port Tonic в жестяных банках на основе белого портвейна – самая молодая и массовая категория, а также суперпремиальные вина с 50-летней выдержкой и «Очень, очень старый портвейн» (Very, very old port). И те, и другие мы однозначно рекомендуем попробовать, но искать их лучше на родине напитков, в Португалии.

Херес фино получил единственное происхождение
В испанском апелласьоне Jerez-Xérès-Sherry DO тоже вступили в силу существенные изменения. Во-первых, в границы апелласьона для хересов попали новые участки. Теперь производственная зона стала шире и совпала с зоной выдержки, а также стала действовать карта микротерруаров (отдельных виноградников) для хересных вин.

Но наиболее важным для нас как потребителей стало изменение, коснувшееся наименования сухих хересов с биологической выдержкой (под флором). Отныне fino закреплено за винами из городов Херес-де-ла-Фронтера и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, а manzanilla – за Санлукар-де-Баррамеда. На переходный период отводится 10 лет и этикетки с новыми обозначениями могут поступить в продажу в любой момент.

Также в обеих категориях теперь можно выпускать некрепленые вина с содержанием алкоголя не ниже 15% и выдержкой под флором в бочках не менее двух лет. Суперстарые хересы в том же стиле – Fino Antiguo и Manzanilla Pasada – получили стандарт по минимальному сроку выдержки семь лет. Обычно к этому времени флор естественным образом погибает, что и делает эти вина особенными по вкусу и аромату.
27 декабря/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate