Код красный: главное, что нужно знать о темпранильо

Преподаватель WineState Кирилл Чернов рассказывает о четырех регионах и стилях главного испанского автохтона
Темпранильо (Tempranillo) – один из самых популярных и узнаваемых черных сортов винограда в мире. Общие площади посадок темпранильо приближаются к 235 тысяч га., из которых более 200 тысяч приходится на Испанию. Здесь производят огромное количество вин из этого сорта: от недорогих базовых без выдержки до ультрапремиальных.

Достоверно известно, что темпранильо попал на Пиренейский полуостров благодаря финикийцам более трех тысяч лет назад. Его родительские сорта: альбийо и очень редкий красный бенедикто. Темпранильо до безумия многолик и имеет более десяти регулярно используемых названий: уль де льебре, тинто дель торо и тинто дель паис в Испании, арагонеш и тинта рориш в соседней Португалии.
Джемовый и прямолинейный: Кастилия-Ла-Манча

Начать путешествие по стилям испанского темпранильо однозначно стоит с недорогих вин на каждый день, а значит нас ждет путешествие в регион Кастилия-Ла-Манча. Название этого места переводится с арабского как «выжженная земля» – недостатка в солнце тут точно нет. В большинстве случаев виноград перезревает из-за отсутствия баланса между дневной и ночной температурой. За счет этого кислотность вин сильно ниже чем у северных соседей. Вина достаточно быстро развиваются в бутылке и долго хранить их не стоит. Стиль выжженного солнцем темпранильо подойдет тем, кто любит ноты увяленных красных и черных ягод, табака и кожи, а также не любит высокую кислотность и положительно относится к мощному, прямолинейному танину.
Структурный и алкогольный: Торо

Далее наш путь на север лежит через Кастилию и Леон. Следующий аппелласьон, куда мы попадаем – Торо. Основа местных красных вин – конечно же темпранильо. Решающий фактор терруара здесь – высотность. Она помогает хоть немного сгладить жару, не лишая винограда солнечного света. Красные вина Торо получаются мощными, полнотелыми, со сниженной кислотностью и крепким, хорошо структурированным танином. Если вы не боитесь высокого уровня алкоголя, то данные вина однозначно ваш выбор. Впридачу к хорошей структуре вы получаете ароматы красных спелых ягод, табака и кондитерских пряностей.
Благородный и сбалансированный: Риберо дель Дуэро

Заглянем в соседний Риберо дель Дуэро. Здесь, как и в Торо, характер вина определяет высотность (около 800 метров над уровнем моря) виноградников . Сильные перепады температур днем и ночью помогают винограду хорошо вызревать днем и охлаждаться в ночные часы. Благодаря этому он сохраняет свою естественную кислотность. Вина из Риберо дель Дуэро хорошо сбалансированы. Плотность и высокий алкоголь отлично маскируются уверенной средней кислотностью и объемным танином. В аромате очень часто прослеживаются нотки черных джемовых ягод. С возрастом аромат эволюционирует в благородные ноты кожи, табачного листа и сухофруктов.
Выдержанный и кислотный: Риоха

Заключительная остановка – Риоха. Здесь вина из темпранильо, как правило, производятся в ассамбляжном стиле при участии сортов грасиано и масуэло. В данном регионе вы сможете познакомиться сразу с двумя стилистиками вин – традиционной (с долгой выдержкой в американских дубовых бочках) и новаторской (терруарные вина с отдельных участков, выдержанные во французском дубе). В любом случае вина получаются достаточно кислотными с высоким и броским танином, который смягчается по мере вызревания вина в бутылке. Ароматический профиль вин здесь соткан из нот свежих красных и черных ягод, переплетающихся с древесными и кондитерскими тонами. Лучшие вина, дожившие до почтенного возраста, порадуют вас ароматами мясных деликатесов, анималистики и подлеска.
Хотите знать больше об испанских винах? Приходите на лекцию-дегустацию для любителей Виноделие Испании в WineState!
28 декабря/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate