Красная Португалия: что попробовать кроме портвейна?

Сомелье и преподаватель WineState в Воронеже Илья Тормышев рассказывает, где в стране водятся сухие красные вина, на которые стоит обратить внимание
Легкая изолированность Португалии обернулась для нее выгодным преимуществом перед остальным миром. Пока все были помешаны на международных сортах винограда, местные виноделы как ни в чем не бывало продолжали работать со своими автохтонами. И среди них есть настоящие жемчужины, которые сегодня активно покоряют рынок и сердца любителей вина!

Douro – Долина реки Дору
Этот регион известен не только портвейнами, но и одними из лучших сухих красных вин в стране, которые чаще всего делают из сортов турига насьонал, тинта рориш (он же арагонеш, он же вездесущий темпранильо) и турига франка.

Турига насьонал – основной сорт для производства портвейнов и один из самых известных красных автохтонов Португалии. Сорт далеко не сразу стали использовать для создания сухих вин, а ведь из него рождаются сбалансированные полнотелые образцы с глубоким цветом, высоким танином и богатой ароматикой, наполненной нотами спелой малины, черной смородины, а также специй и трав.

Турига франка – настоящий универсальный солдат для виноделов: это выносливый и простой в культивации сорт. Как правило, дает стабильно хорошие урожаи, а в винах раскрывается нежным цветочным профилем с оттенками ежевики, сливы и черешни. Также отлично проявляет себя в ассамбляжах – если каким-то сортам нужна помощь, он тут как тут!
Из сорта тинта рориш получаются более тонкие и благородные вина с яркими перечными нотами, красными фруктами, а также высокими танинами и кислотностью, обеспечивающими хороший потенциал к выдержке.

Dão – Дау
Один из самых динамично развивающихся регионов страны. Благодаря горными цепям, которые защищают его от океанического влияния, а также гранитным и песчаным почвам урожаи отличного качества радуют виноделов регулярно. Стиль вин здесь становится более элегантным и отличается высокой кислотностью, отчетливой минеральностью и сочными тонами красных ягод. В команду к туриге насьональ и арагонешу добавляется испанская менсия, которая известна здесь как жаен.

Bairrada – Байррада

Еще один любопытный апелласьон, где преобладают глинисто-известковые почвы и умеренный океанический климат, благодаря которым хорошо себя чувствуют и бордоские сорта винограда. Бал здесь правит сорт бага, который дает танинные красные с высокой кислотностью, а в аромате раскрывается нотами чернослива, вишни и ягодного варенья. Лучшие образцы отличаются хорошим потенциалом к выдержке, в результате которой появляются оттенки трав, смолы и кедра. Небольшой оффтоп: Байррада также зарекомендовал себя как одна из лучших зон для производства игристых вин по классическому методу.

Tejo – Тежу
Вина Тежу были в забвении до 90-х годов, однако с приходом современных технологий и понимания процессов виноделия регион стал набирать популярность. Местные песчаные и известково-глинистые почвы идеально подходят для красных сортов и создания округлых и плотных вин с яркой фруктовостью. Здесь на авансцену выходит каштелау – самый популярный красный сорт южной Португалии, который дает сочные вина с бархатной малиной и деликатной пряностью.
Alentejo – Алентежу

Очень большой винодельческий регион, где царствует более жаркий и сухой климат, благодаря которому вина получаются сочными, яркими и дружелюбными. Изюминка Алентежу – аликант буше. Сорт, искусственно выведенный во Франции в 1855 году, является так называемым красильщиком: его ягоды имеют подкрашенный сок из-за большого количества антоциановых пигментов не только в кожице, но и в мякоти. Из аликант буше получаются вина с невысокой кислотностью и ароматом, наполненным сливой, черносливом и черешней. С возрастом они становятся очень мягкими и радуют шелковистыми танинами.

Хотите познакомиться с винами из других стран? Приходите на лекции-дегустации из цикла Вокруг света с бокалом в WineState!
17 ноября/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate