Морская душа: тест по винам прибрежных регионов

Насколько хорошо вы знакомы с сортами и стилями из регионов вдоль Средиземного моря и Атлантики?
Мы любим бывать на море, и виноград – тоже! Обилие солнца в сочетании с прохладными бризами – климат, подходящий большинству сортов и любимый виноделами за баланс фруктовости с кислотностью в ягодах, а известняк и ракушки в почвах могут подарить винам морской характер с солью, йодом и минеральностью. Можете вспомнить такие стили? Отправляемся в плавание, чтобы это выяснить!
Пройти тест
1. Какой белый сорт завоевал популярность на атлантическом побережье Испании и Португалии, но называется в этих странах по-разному?
Верно. Две трети мировых посадок альбариньо находятся в испанском регионе Риас Байшас, который через реку Минью граничит с португальским Винью Верде. Здесь растет остальная треть альвариньо, если по-португальски. Сорт отличают тонкие ароматы персиков и миндаля, высокая кислотность и свежесть.
Неверно. Это сорт альбариньо (в Испании) или альвариньо (в Португалии). Две трети его мировых посадок находятся в испанском регионе Риас Байшас, который через реку Минью граничит с португальским Винью Верде. Здесь растет остальная треть. Сорт отличают тонкие ароматы персиков и миндаля, высокая кислотность и свежесть.
Неверно. Это сорт альбариньо (в Испании) или альвариньо (в Португалии). Две трети его мировых посадок находятся в испанском регионе Риас Байшас, который через реку Минью граничит с португальским Винью Верде. Здесь растет остальная треть. Сорт отличают тонкие ароматы персиков и миндаля, высокая кислотность и свежесть.
Далее
Check
Узнать результат
2. Некоторые виноделы выдерживают вина не у моря, а прямо в нем – под водой. Какой тип вина иногда отправляют на sea ageing?
Неверно. Самый известный подобный эксперимент провели Drappier, отправив шампанское выдерживаться на глубину 30 метров в заливе Сен-Мало. Также подводную выдержку классического игристого практикуют в Италии. А бутылки шампанского Heidsieck 1907, найденные после кораблекрушения, и вовсе считаются коллекционной редкостью.
Верно. Самый известный подобный эксперимент провели Drappier, отправив шампанское выдерживаться на глубину 30 метров в заливе Сен-Мало. Также подводную выдержку классического игристого практикуют в Италии. А бутылки шампанского Heidsieck 1907, найденные после кораблекрушения, и вовсе считаются коллекционной редкостью.
Неверно. Самый известный подобный эксперимент провели Drappier, отправив шампанское выдерживаться на глубину 30 метров в заливе Сен-Мало. Также подводную выдержку классического игристого практикуют в Италии. А бутылки шампанского Heidsieck 1907, найденные после кораблекрушения, и вовсе считаются коллекционной редкостью.
Далее
Check
Узнать результат
3. Луарское вино из какого сорта считается идеальным партнером к устрицам и другим свежим дарам моря?
Неверно. Сорт мелон де бургонь используется для вин Мюскаде – апелласьона луарского Пэи Нанте в непосредственной близости от Атлантического океана. Они обладают характерным солоноватым вкусом и живой кислотностью, что хорошо сочетается с устрицами.
Неверно. Сорт мелон де бургонь используется для вин Мюскаде – апелласьона луарского Пэи Нанте в непосредственной близости от Атлантического океана. Они обладают характерным солоноватым вкусом и живой кислотностью, что хорошо сочетается с устрицами.
Верно. Этот сорт используется для вин Мюскаде – апелласьона луарского Пэи Нанте в непосредственной близости от Атлантического океана. Они обладают характерным солоноватым вкусом и живой кислотностью, что хорошо сочетается с устрицами.
Далее
Check
Узнать результат
4. Какой остров в Средиземном море знаменит красными винами из каннонау?
Верно. Каннонау – итальянский родственник гренаша (гарначи), но генетически совпадает с ним лишь на 82%. На Сардинии он считается автохтоном и используется в апелласьоне Cannonau di Sardegna DOC.
Неверно. Каннонау – итальянский родственник гренаша (гарначи), но генетически совпадает с ним лишь на 82%. На Сардинии он считается автохтоном и используется в апелласьоне Cannonau di Sardegna DOC.
Неверно. Каннонау – итальянский родственник гренаша (гарначи), но генетически совпадает с ним лишь на 82%. На Сардинии он считается автохтоном и используется в апелласьоне Cannonau di Sardegna DOC.
Далее
Check
Узнать результат
5. Ансоника – это…
Неверно. Сорт ансоника или инзолия распространен в Италии, где его высаживают вдоль побережий и на островах (в западной Сицилии, Тоскане, на Сардинии, Эльбе). Он отвечает за белые вина с нотами белых фруктов, цветов, пряностей.
Верно. Сорт ансоника или инзолия распространен в Италии, где его высаживают вдоль побережий и на островах (в западной Сицилии, Тоскане, на Сардинии, Эльбе). Он отвечает за белые вина с нотами белых фруктов, цветов, пряностей.
Неверно. Сорт ансоника или инзолия распространен в Италии, где его высаживают вдоль побережий и на островах (в западной Сицилии, Тоскане, на Сардинии, Эльбе). Он отвечает за белые вина с нотами белых фруктов, цветов, пряностей.
Далее
Check
Узнать результат
6. Говорят, что у хереса фино «вкус моря» – из-за его суперсухого и солоноватого вкуса. Какой еще херес имеет такой стиль?
Неверно. Схожий стиль имеет мансанилья (manzanilla). Этот херес, как и фино, делают из винограда паломино и выдерживают «под флором» – дрожжевой пленкой – без доступа кислорода. Различие между ними – только в регионе производства.
Неверно. Схожий стиль имеет мансанилья (manzanilla). Этот херес, как и фино, делают из винограда паломино и выдерживают «под флором» – дрожжевой пленкой – без доступа кислорода. Различие между ними – только в регионе производства.
Верно. Фино и мансанилью (manzanilla) делают из винограда паломино и выдерживают «под флором» – дрожжевой пленкой – без доступа кислорода. Различие между ними – только в регионе производства.
Далее
Check
Узнать результат
7. Какой французский регион знаменит морскими раковинами на виноградниках, хотя находится далеко не на побережье?
Верно. В бургундском Шабли почвы в прямом смысле белые от количества известняка и морских ископаемых под ногами. Когда-то на этом месте было морское дно!
Неверно. В бургундском Шабли почвы буквально белые от количества известняка и морских ископаемых под ногами. Когда-то на этом месте было морское дно!
Неверно. В бургундском Шабли почвы буквально белые от количества известняка и морских ископаемых под ногами. Когда-то на этом месте было морское дно!
Далее
Check
Узнать результат
8. В какой стране существует целая винодельческая зона побережья (Costa)?
Неверно. Чили. Здешние виноградники имеют три выраженные зоны: прибрежную (Сosta или Coastal), центральный хребет между горами (Entre Cordilleras) и предгорья Анд (Andes), которые часто маркируются как вина Alto.
Верно. Виноградники Чили имеют три выраженные зоны: прибрежную (Сosta или Coastal), центральный хребет между горами (Entre Cordilleras) и предгорья Анд (Andes), которые часто маркируются как вина Alto.
Неверно. Чили. Здешние виноградники имеют три выраженные зоны: прибрежную (Сosta или Coastal), центральный хребет между горами (Entre Cordilleras) и предгорья Анд (Andes), которые часто маркируются как вина Alto.
Далее
Check
Узнать результат
9. Как называется морской ветер, который дует на Западный Кейп (ЮАР), принося виноградникам прохладу и избавляя от возможных болезней?
Верно. Кейп Доктор – сильный ветер, а точнее собирательное название для юго-западных ветров, которые дуют на виноградники в летний сезон с сентября по май и помогают сохранить их здоровыми.
Неверно. Кейп Доктор. Это сильный ветер, а точнее собирательное название для юго-западных ветров, которые дуют на виноградники в летний сезон с сентября по май и помогают сохранить их здоровыми.
Неверно. Кейп Доктор. Это сильный ветер, а точнее собирательное название для юго-западных ветров, которые дуют на виноградники в летний сезон с сентября по май и помогают сохранить их здоровыми.
Далее
Check
Узнать результат
Морские вина – это любопытно!

Пора исследовать минеральность со всех сторон. Предлагаем не ждать и начать активное погружение в стилистику приморских вин. Как на счет средиземноморского побережья, где сотни сортов и тысячи стилей? Французский Лангедок, испанский Пенедес, итальянская Лигурия отвечают за открытые, дружелюбные и фруктовые вина, с которых можно стартовать. А чтобы знакомство проходило еще легче и веселее, приходите на любительский экспресс-курс WineState Вино за 3 дня!
Пройти еще раз
Вино и море – ваша стихия!

Вы отлично знакомы с винами курортных прибрежных регионов: от Сицилии до Тосканы, не чуждо вам и островное виноделие. Попробуйте посмотреть на более прохладные и сложные регионы вроде Галисии. Апелласьоны Атлантики, как и прибрежные виноградники Чили и ЮАР, скрывают массу сокровищ. Это не только кислотные белые, но и сочные красные. Приходите исследовать сорта и их зависимость от терруаров на лекцию-дегустацию Игра контрастов: каберне совиньон и пино нуар!
Пройти еще раз
Вы настоящий морской волк!

Вас не удивить винами из Риас Байшас, Сицилии или Хереса. Но ведь всегда можно продолжить путешествие и проложить новый маршрут, порой и вглубь материка. Попробуйте исследовать винные стили с побережья Черного или Азовского морей, отправляйтесь на встречу с калифорнийским разнообразием или, наоборот, ищите кусочки моря в мозаике центральных терруаров Старого Света. И пусть цикл лекций-дегустаций Вокруг света с бокалом вам в этом поможет!
Пройти еще раз
22 марта/ 2022
Автор: winestate