Не-брют: стили сладких игристых

Вместе с кавистом WineState в Воронеже Мариной Паниной изучаем вина с остаточным сахаром из Италии, Франции, Канады и России
Любовь к сладкому вкусу в винах не удивительна: он понятный, оказывает сильное воздействие на рецепторы, а еще поднимает настроение и дает энергию. И хотя мода на вина с остаточным сахаром снижается, ценители не изменяют себе. Сладкие игристые вина – белые, розовые, красные – остаются одними из самых популярных в мире. Их производят как традиционным методом со вторичным брожением в бутылках, так и методом Шарма-Мартинотти – со вторичным брожением в стальных резервуарах.

Сахар в вине может остаться в результате остановки брожения, либо быть добавлен перед укупоркой в виде дозажного ликера (смесь сахара и вина). Рассмотрим самые популярные виды сладкого и полусладкого игристого в мире.

Ламбруско, Италия
Ламбруско – это не только название стиля вина, но и одноименный сорт красного винограда. Существует безумное количество клонов винограда ламбруско, но наиболее известными являются ламбруско саламино, ламбруско граспаросса, ламбруско ди сорбара.

В полусладком ламбруско брожение останавливают до того, как дрожжи переработают весь сахар в алкоголь. Многие люди ассоциируют это игристое с простыми недорогими винами, однако это не так. Например, в зоне Lambrusco di Sorbara DOC можно найти редкие элегантные образцы, произведенные классическим методом. Всего выделяют семь зон производства ламбруско: в Эмилии-Романье расположены шесть из них и одна – в Ломбардии.

Ламбруско фриззанте – вино с легким перляжем, свежее и фруктовое, в качестве гастрономии к нему отлично подойдут мягкие сыры, фрукты и ягоды, а ламбруско спуманте – более «колючий» и минеральный, с которым хорошо будут сочетаться твердые сыры и мясные нарезки.
Асти, Италия
Здесь делают традиционные для Пьемонта вина из сорта мускат с невысоким алкоголем и высоким уровнем сахара. Игристые проходят одну ферментацию, которую затем останавливают холодом. Как и у многих вин из муската, в аромате – персики, шалфей, липа, спелые апельсины и лимонные леденцы. У вин Асти несколько уровней качества:

Asti Dolce DOCG отличает алкоголь 6 – 9,5% и высокий уровень сахара. Большинство вин производятся резервуарным методом, но также может использоваться и классический метод.

Moscato d'Asti DOCG – один из флагманов региона, не имеющий аналогов. Вино с очень низким уровнем алкоголя (4,5 – 6,5%), легкой, едва уловимой шипучестью и яркой ароматикой. Эту категорию обычно делают с виноградников чуть более высокого класса.

В качестве гастрономической составляющей к винам Асти можно брать рыбные закуски, пирожные, мороженое и белый шоколад.
Айсвайн, Канада
Айсвайн (Icewine, Eiswein) дословно – ледяное вино. Это сладкое десертное, которое производят из винограда, замороженного на лозе при температуре не более -8 С. При прессовании винограда часть воды из ягоды (в виде льда) удаляется, и остается сладкий концентрированный сок. Одни из лучших айсвайнов делают в Канаде, в Онтарио. Согласно канадскому защищенному географическому наименованию, для них можно использовать сорта рислинг, мускат, каберне фран, а также гибридный видаль. Редко, но все же встречаются игристые айсвайны, например, у канадского производителя Inniskillin .

Благодаря высокой кислотности, айсвайны хорошо сбалансированы, поэтому могут сочетаться не только с десертами, но и с морепродуктами и блюдами из птицы.
Шампанское, Франция
В ХIX веке рядовая бутылка шампанского содержала около 125 г/л сахара, что раскрывает вкусы людей того времени. Шампанские вина, которые поставлялись в Российскую империю, отличались еще более сумасшедшим содержанием сахара, порядка 300 г/л. Времена и нравы меняются, и сегодня мы имеем тенденцию к зеро дозажам и брют натюрам, но сейчас поговорим о сладком шампанском.

В аппеласьоне Champagne AOC во Франции производят полусладкие и сладкие игристые вина. Как и для любых других, используют только отобранный виноград, в основном из тех же традиционных сортов: шардоне, пино нуар, менье. Категория Doux содержит более 50 г/л сахара и является одной из самых редких на этикетках игристых вин Франции. Такие вина отличаются балансом кислотности и сладости, ароматами белых цветов, спелых яблок, ванили и персиков и хорошо сочетаются с десертами вроде мильфея.
Игристое вино, Россия
Крым и Краснодарский край занимают лидирующие позиции по производству игристых вин в России. В России можно встретить полусладкие игристые, произведенные методом Шарма-Мартинотти, с алкоголем 11-13% и средним показателем сахара от 33 до 50 г/л. Наиболее популярны сорта шардоне, алиготе, рислинг, а при производстве красного полусладкого игристого – каберне совиньон, пино нуар и мерло. Но есть и интересные утонченные образцы по классической технологии бутылочной шампанизации, например, игристый полусладкий мускат Esse от крымской компании «Сатера» с выдержкой на осадке 24 месяца.

Игристые вина в этой категории из России очень разнообразны по вкусу, но их можно сочетать с сырами с голубой плесенью, сладкими орехами и фруктами.
Хотите узнать больше об игристых винах? Приходите в WineState на лекцию-дегустацию для любителей Игристые вина мира!
28 июля/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate