5 стилей совиньон блана: от Чили до Новой Зеландии.
Материал Школы сомелье WineState Воронеж

Авторская колонка преподавателя Школы сомелье WineState Карины Щукиной
Наступает лето – пора белых вин, когда хочется наполнить бокал освежающим и бодрящим напитком. Совиньон блан идеально для этого подходит и продолжает бить рекорды популярности во всем мире. Я расскажу о шести наиболее узнаваемых стилях и о том, как они формируются в каждом регионе.
1. Новая Зеландия: тропический

У новозеландского совиньона очень яркий характер, который раскрывается оттенками тропических фруктов: маракуйи, гуавы, лайма, грейпфрута и пикантными нотками томатного листа и эстрагона. Эти ароматы подыгрывают легкому, не менее выразительному, вкусу вина, где тоже ощущаются тропики с зелеными оттенками и активная бодрящая кислотность.

Для региона Мальборо, где производят 70% вина, характерен умеренный климат: много солнца и тепла, но охлаждающие морские бризы уравновешивают летнюю жару. Такой баланс тепла и прохлады способствует полному созреванию ягод, когда они набирают нужное количество фенолов (ароматических соединений) и сахаров, и в то же время – сохранению кислот в ягодах. Поэтому вина из новозеландского совиньона такие яркие, но при этом умеренные в алкоголе и освежающе-сочные во вкусе.
2. Франция: минеральный

Одни из самых элегантных совиньонов производят в прохладной Долине Луары, в винодельческих зонах Сансер и Пуйи-Фюме. Они расположены на противоположных берегах реки Луары, но в почвах обоих регионов преобладают осадочные меловые породы и кремний, поэтому вина раскрываются нотами влажного мела, мокрых камней и пороха. Эти уникальные характеристики и выделяют совиньон бланы из Сансера и Пуйи-Фюме на фоне остальных. Их вина имеют утонченный, даже строгий, характер, проявляющийся выраженной кислотностью, свежестью, оттенками крыжовника, грейпфрута, зеленого яблока, лемонграсса, крапивы и, конечно, минеральными нюансами.
3. Чили: овощной

Эта страна до сих пор имеет репутацию поставщика мощных красных вин и полнотелых «дубовых» шардоне. Но на чилийском побережье делают освежающие, немного «овощные» по стилю белые вина из совиньон блана. Им присущи оттенки зеленого болгарского перца, сельдерея, крыжовника и томатного листа на фоне тропических фруктов, в частности манго, лайма и грейпфрута. Интенсивный вкус этих вин бодрит колкой кислотностью и характерными нотами зеленого перца.

Чтобы понять, как чилийцам удается в жарком засушливом климате создавать легкие белые вина, нужно обратить внимание на рельеф страны. Это долина между двумя горными системами, защищенная от влияния Тихого океана. Но винодельческие зоны, расположенные около разлома в прибрежных холмах: Касабланка, Сан Антонио и Лонкомилья – весьма прохладные, с умеренно средиземноморским климатом благодаря охлаждающим океанским бризам. Самые выразительные совиньоны дает небольшая территория Долины Лейда в регионе Сан-Антонио.
4. Австрия: зеленый

Совиньон блан широко распространен в южной части Штирии, где делают вина с характерным «зеленым» профилем. Они утонченные и элегантные, их активная ароматика играет гаммой травянистых оттенков смородинового листа, крапивы, бузины, лимонника, лайма и крыжовника, а вкус отличается строгостью, подтянутой структурой и пронзительной кислотностью.

Чтобы сохранять типичные для совиньон блана зеленые ароматы, которые быстро разрушаются под воздействием активных солнечных лучей, штирийские виноделы особым образом формируют крону лоз: так, чтобы они не подвергались прямому воздействию солнца в самое жаркое время дня. А умеренный климат и расположение на холмах обеспечивают большую амплитуду дневных и ночных температур, что замедляет образование сахаров и сохраняет кислотность в ягодах. Вместе климатические особенности региона и старания виноделов формируют стиль.
5. Италия: фруктовый

В этой стране совиньон выращивают в северных регионах, но именно во Фриули он обрел свой выразительный характер и узнаваемый стиль. Наиболее интересны вина из ягод с холмов Коллио. Так как лето во Фриули достаточно жаркое, типичное для средиземноморского климата, виноградники взбираются на восточные холмы за прохладой, исходящей от Альп. Местные совиньоны отличаются ощутимым телом и объемной текстурой, но сохраняют баланс благодаря умеренной кислотности. Аромат обычно интенсивный и многослойный, проявляется тонами белой смородины, грейпфрута, персика, трав (шалфея и тархуна) и листьев томата. Часто встречаются совиньоны, выдержанные в дубе, что делает их еще более полнотелыми и комплексными.
6. Ассамбляжные вина: роскошь Бордо

Сухие вина на основе совиньон блана могут удивить своим многогранным характером и способностью к созреванию в бутылке, если это вина из Бордо. Регион подвержен прохладному и влажному влиянию Атлантики, а наличие гальки в почвах создает хороший дренаж, и вода не застаивается в почвах. Все эти условия образуют необходимый баланс для вызревания ягод, из которых талантливые виноделы создают одни из лучших белых вин мира.

Они развивают сложную, кружевную ароматику и бездонную глубину вкуса! Обычно это ассамбляжи с сортом семильон или, в редких случаях, мюскадель. Семильон дополняет растительно-зеленый характер совиньон блана оттенками персиков, ромашки, меда, воска и соли. Также эти вина часто выдерживают в дубовых бочках, создавая самый роскошный стиль: объемная текстура, комплексность и интенсивность, желтые спелые фрукты, цитрусовые, травы, орехи, воск, тосты – можно перечислять очень долго, но лучше пробовать!
Дегустируйте вина вместе с сомелье WineState на наших онлайн-лекциях!
13 мая/ 2020

Автор: winestate