Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в коктейлях?
Материал Школы сомелье WineState Воронеж

Вспомните ингредиенты популярных коктейлей и откройте в себе талант бартендера
Летом хочется по-французски собраться с друзьями на «аперо» на свежем воздухе, приготовить спритц или как Хемингуэй на Кубе потягивать дайкири и мохито. Шорт и лонг-дринки, физзы и коллинзы, аперитивы и дижестивы – в мире коктейлей найдется рецепт на любой вкус. Проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в культуре смешанных напитков в нашем тесте!
Пройти тест
1. Для чего Джеймс Бонд просил «взболтать, а не смешивать» (shaken, not stirred) свой любимый коктейль из водки с мартини?
Неверно. Способ приготовления влияет на внешний вид напитка. Если коктейль взболтать (в шейкере), а не перемешивать, он получится менее прозрачным на вид. А еще это на одну минуту быстрее.
Верно. Если коктейль взболтать (в шейкере), а не перемешивать ингредиенты ложечкой, он получится менее прозрачным на вид. А еще это на одну минуту быстрее.
Неверно. Способ приготовления влияет на внешний вид напитка. Если коктейль взболтать (в шейкере), а не перемешивать, он получится менее прозрачным на вид. А еще это на одну минуту быстрее.
Далее
Check
Узнать результат
2. Какая группа коктейлей не содержит содовую (газированную воду)?
Неверно. Это легкие коктейли на основе джина, сока лимона и содовой, а само слово fizz означает «шипучий». Без газированной воды готовят сауэры.
Неверно. Коктейли вроде «Том Коллинз» почти наполовину состоят из содовой. Остальное занимают джин и лимонный сок с сиропом. Без газированной воды готовят сауэры.
Верно. Это коктейли с доминирующим кислым вкусом (от англ. sour – кислый), в которые входит алкоголь, лимонный сок, сахар, вода и лед.
Далее
Check
Узнать результат
3. Где изобрели Aperol – ярко-оранжевый напиток на основе апельсина и трав, который стал популярен в составе аперитивных коктейлей-спритцев?
Неверно. Aperol придумали в 1919 году в Венето. Он получил популярность в составе коктейля «Венецианский спритц» на основе белого вина и содовой.
Неверно. Aperol придумали в 1919 году в Венето. Он получил популярность в составе коктейля «Венецианский спритц» на основе белого вина и содовой.
Верно. Aperol придумали в 1919 году в Венето. Он получил популярность в составе коктейля «Венецианский спритц» на основе белого вина и содовой.
Далее
Check
Узнать результат
4. Какой крепкий алкоголь лежит в основе коктейля «Маргарита»?
Верно. Для классической «Маргариты» по рецепту Международной ассоциации барменов (IBA) понадобится 50 мл текилы, 20 мл ликера Triple Sec и 15 мл свежевыжатого сока лайма.
Неверно. Для классической «Маргариты» по рецепту Международной ассоциации барменов (IBA) понадобится 50 мл текилы, 20 мл ликера Triple Sec и 15 мл свежевыжатого сока лайма.
Неверно. Для классической «Маргариты» по рецепту Международной ассоциации барменов (IBA) понадобится 50 мл текилы, 20 мл ликера Triple Sec и 15 мл свежевыжатого сока лайма.
Далее
Check
Узнать результат
5. Какой из этих коктейлей подают горячим?
Неверно. Коктейль, а не кофе «Американо», состоит из кампари, вермута и содовой со льдом. Горячий коктейль – это «Ирландский кофе».
Неверно. Кофе эспрессо в этом коктейле должен быть холодным. Его смешивают с водкой, сахарным сиропом и ликером «Калуа». Горячим подают «Ирландский кофе».
Верно. Это горячий кофе, смешанный с сахаром, взбитыми сливками и ирландским виски.
Далее
Check
Узнать результат
6. «Беллини» – итальянский коктейль на основе просекко с фруктовым пюре. Каким?
Верно. Коктейль приобретает нежный персиковый цвет, напоминающий о палитре на картинах художника XV века Джованни Беллини, в честь которого и был назван.
Неверно. Неверно. Благодаря персиковому пюре коктейль приобретает нежный цвет, напоминающий о палитре на картинах художника XV века Джованни Беллини, в честь которого и был назван.
Неверно. Благодаря персиковому пюре коктейль приобретает нежный цвет, напоминающий о палитре на картинах художника XV века Джованни Беллини, в честь которого и был назван.
Далее
Check
Узнать результат
7. Если коктейль имеет в названии приставку Virgin (девственный), это значит...
Неверно. Virgin – популярный способ обозначить безалкогольный коктейль, который похож на алкогольный аналог. Например, Virgin Colada вместо Pina Colada.
Неверно. Virgin – популярный способ обозначить безалкогольный коктейль, который похож на алкогольный аналог. Например, Virgin Colada вместо Pina Colada.
Верно. Virgin – популярный способ обозначить безалкогольный коктейль, который похож на алкогольный аналог. Например, Virgin Colada вместо Pina Colada.
Далее
Check
Узнать результат
8. В какой из этих коктейлей входит наибольшее количество крепких алкогольных напитков, согласно рецептам Международной ассоциации барменов?
Неверно. Согласно рецепту IBA в этом коктейле из алкоголя только водка. А вот в «Лонг-Айленд Айс Ти» входят водка, джин, текила, ром и ликер «Куантро». По виду коктейль и правда напоминает чай со льдом.
Верно. Согласно рецепту IBA водка, джин, текила и ром смешиваются с ликером «Куантро», лимонным соком, сахарным сиропом и кока-колой. По виду коктейль и правда напоминает чай со льдом.
Неверно. Согласно рецепту IBA в этом коктейле ром, коньяк и ликер Triple Sec. В то время как в «Лонг-Айленд Айс Ти» входят водка, джин, текила, ром и ликер «Куантро». По виду коктейль и правда напоминает чай со льдом.
Далее
Check
Узнать результат
9. В баре Нью-Йоркского отеля Algonquin подают мартини за $10 000, это один из самых дорогих коктейлей в мире. Что делает его особенным?
Неверно. Фирменный коктейль Martini on the Rock делают по классическому рецепту, но кладут в него бриллиант. До заказа напитка, клиенту нужно посетить ювелирную мастерскую при отеле, чтобы выбрать камень.
Верно. Фирменный коктейль Martini on the Rock делают по классическому рецепту, но кладут в него бриллиант. До заказа напитка, клиенту нужно посетить ювелирную мастерскую при отеле, чтобы выбрать камень.
Неверно. Фирменный коктейль Martini on the Rock делают по классическому рецепту, но кладут в него бриллиант. До заказа напитка, клиенту нужно посетить ювелирную мастерскую при отеле, чтобы выбрать камень.
Далее
Check
Узнать результат
10. Как традиционно принято пить коктейль B-52, если при подаче его подожгли?
Верно. Трехслойный коктейль из кофейного, сливочного и апельсинового ликеров принято быстро выпивать через соломинку, опустив ее к самому дну. Тогда температура напитка будет ощущаться по нарастающей: от холодного к горячему.
Неверно. Трехслойный коктейль из кофейного, сливочного и апельсинового ликеров принято быстро выпивать через соломинку, опустив ее к самому дну. Тогда температура напитка будет ощущаться по нарастающей: от холодного к горячему.
Неверно. Трехслойный коктейль из кофейного, сливочного и апельсинового ликеров принято быстро выпивать через соломинку, опустив ее к самому дну. Тогда температура напитка будет ощущаться по нарастающей: от холодного к горячему.
Далее
Check
Узнать результат
Вы новичок в мире коктейлей, но вам интересно открывать их вкусы.
Начните с классики из списка Международной ассоциации барменов, чтобы разобраться со всеми этими джулепами, кулерами, физзами и сауэрами и найти любимый стиль: сладкий или кислый, крепкий или легкий, шорт- или лонг-дринк. Устройте дегустационную практику дома или закажите Индивидуальный мастер-класс по крепкому алкоголю с экспертами WineState.
Пройти еще раз
Вы новичок в мире коктейлей, но вам интересно открывать их вкусы.
Начните с классики из списка Международной ассоциации барменов, чтобы разобраться со всеми этими джулепами, кулерами, физзами и сауэрами и найти любимый стиль: сладкий или кислый, крепкий или легкий, шорт- или лонг-дринк. Устройте дегустационную практику дома или закажите Индивидуальный мастер-класс по крепкому алкоголю с экспертами WineState.
Пройти еще раз
Вы новичок в мире коктейлей, но вам интересно открывать их вкусы.
Начните с классики из списка Международной ассоциации барменов, чтобы разобраться со всеми этими джулепами, кулерами, физзами и сауэрами и найти любимый стиль: сладкий или кислый, крепкий или легкий, шорт- или лонг-дринк. Устройте дегустационную практику дома или закажите Индивидуальный мастер-класс по крепкому алкоголю с экспертами WineState.
Пройти еще раз
Вы из тех, у кого есть несколько любимых напитков, а «взболтать, а не смешивать» для вас не просто слова.
Но пока вы исследовали не всю коктейльную карту любимых баров. В следующий раз попробуйте что-нибудь необычное: например, авторские коктейли в проверенных местах, или попросите бармена вас удивить. Почувствовать себя увереннее в мире алкоголя помогут онлайн-курсы Школы сомелье WineState.
Пройти еще раз
Вы перепробовали сотни коктейлей, точно знаете свой идеальный стиль и приравниваете миксологию к искусству.
Знакомый бармен угадывает ваш вкус, а друзья спрашивают совета, что заказать. Возможно, у вас дома уже внушительная коллекция крепкого алкоголя, ликеров, стрейнеров, шейкеров, мадлеров и других профессиональных барных атрибутов. Пройдите Краткий курс бартендинга в WineState, чтобы систематизировать свои знания и выйти на новый уровень.
Пройти еще раз
25 мая/ 2020

Автор: winestate