Пино блан: загадочный белый бургундец

Преподаватель WineState в Воронеже Илья Тормышев рассказывает про один из сортов семейства пино, который популярен в Эльзасе и за пределами Франции
Среди всего многообразия сортов винограда есть целая интересная группа – пино. Корни у нее французские, бургундские. Название «pinot» происходит от «pin», то есть «сосна», так как грозди винограда по форме напоминают сосновую шишку. К этой группе сортов относятся пино нуар, пино гри, пино блан и другие. Фактически, это разные клоны и мутации одного сорта.

Основоположник группы – пино нуар, сорт с красной кожицей. От него произошел пино гри с серо-розовой кожицей, а от него, в свою очередь, – белый пино блан, который в Италии называют пино бьянко (Pinot Bianco), а в Германии и Австрии – вайсбургундер (Weissburgunder). Вина из пино блана обладают хорошей кислотностью и часто получаются тельными. Из него можно делать тихие или игристые, сухие или сладкие образцы – со всем справится! Как и многоликий шардоне, пино блан хорошо воспринимает любые винодельческие практики.
Простой французский парень

В рамках Франции пино блан обрел широкую популярность в Эльзасе, но так и не стал там разрешенным для выращивания на виноградниках уровня гран крю. Для эльзасских пино бланов характерны ароматы миндаля, специй, цветочные ноты и округлая маслянистость во вкусе, уходящая в тона сливочности, ведь для выдержки вин здесь часто используют дуб. А вот если взять эльзасские креманы, то в них у пино блана будет достаточно свежая вкусовая палитра с минеральными и яблочными тонами и мягкими нюансами выдержки на осадке.

Также пино блан входит в состав «великолепной семерки», разрешенной для производства в Шампани. Но этот сорт в здешних игристых сродни единорогу – на практике почти не встречается.
Карьера в эмиграции

В итальянском регионе с австрийскими корнями Трентино-Альто-Адидже из пино бьянко получаются более легкие и яркие вина с ароматами цитрусовых, зеленых яблок и альпийских трав. В них очень ярко отражается альпийский терруар!

Во Фриули вина из сорта выходят чуть более полными и насыщенными: в букете – желтая груша и тона косточковых фруктов, во вкусе – легкая фенольная горчинка.

Во Франчакорте, итальянской родственнице Шампани, пино бьянко является одним из основных участников классического игристого бленда. Хорошо себя в этом плане зарекомендовал сорт и на территории России: здесь он тоже частенько входит в состав игристых вин.
Нордический характер

Немецкий вайсбургундер в молодом возрасте встречает любителей вина бодрой кислотностью и ярким фруктовым стилем. Зрелые же вина уходят в тона меда, орехов, хлебной корочки и карамели.

Австрийский стиль – строгий, свежий и яркий, с хорошей кислотностью. Здесь вайсбургундер часто фигурирует в ассамбляжах с другими белыми товарищами. У австрийцев есть очень интересная категория вин – гемиштер затц, то есть «полевой сбор». Виноградники расположены вблизи Вены, и разные сорта на них растут вперемешку. Вайсбургундер соседствует с грюнер вельтлинером, рислингом, шардоне и не только, и все сорта собираются и винифицируются вместе.

Также из-за достаточно компактного размера ягод пино блан часто подвергается ботритису – благородной плесени, в результате чего получаются сладкие вина в стиле трокенберенауслезе.
Кого хочешь выбирай

Пино блан хорошо справляется с плотными и жирными блюдами: запеченное или жареное мясо отлично подружится с яркой кислотностью вина. Образцы с остаточным сахаром подойдут к капризной паназиатской кухне. А сладкие вариации найдут себя в паре со всевозможными десертами с участием меда, кураги и фиников.
Хотите узнать больше о других белых сортах? Приходите в WineState на лекцию-дегустацию Двойной стандарт: шардоне и пино гриджо!
29 марта/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate