Почему лоза должна страдать?

Сомелье и преподаватель WineState в Воронеже Илья Тормышев рассказывает о факторах на винограднике, влияющих на качество вина
Чтобы получить вино, необходим виноград. Вроде бы все просто, но виноград бывает разный, потому что различаются условия, в которых растет лоза. Давайте попробуем разобраться, какие факторы будут влиять на качество будущего урожая.
Детство, отрочество, юность

Жизнь виноградной лозы чем-то напоминает человеческую. В молодом возрасте лоза достаточно капризна, подвержена заболеваниям, корневая система развита слабо. Растению требуется пристальное внимание, и плодоносить лоза начинает не сразу. Первый урожай, пригодный для производства вина, получают только через несколько лет после посадки виноградника.

Развиваясь, лоза корнями все глубже и глубже уходит в землю в поисках питательных веществ, и проходит разные слои почв, что в дальнейшем отображается в букете вина. Поэтому всегда интересно пробовать вино со старых лоз.
Почва, на которой высажен виноград, будет влиять на размер ягод, количество сахара, кислот, фенольных соединений. Чересчур плодородные почвы не очень хороши для винограда, так как корневая система не развивается, начинается чрезмерный рост листьев и побегов, а вкус ягод не усиливается. Отсюда и следует избитая фраза, что лоза должна страдать.

В условиях водного стресса или конкуренции с другими растениями, лоза начинает глубже проникать в грунт, чтобы получить необходимый уровень влаги и питания. Например, во многих аппелласьонах не разрешена ирригация. Это дает более концентрированный виноград, с большим количеством ароматических веществ.

Чем хуже, тем лучше

Это девиз виноградарей. Лучшие результаты лоза способна показать на бедных почвах, там, где с трудом приживаются сельскохозяйственные культуры. Яркий пример тому – регион Приорат (Испания), где решающую роль играет почва ликорелла (llicorella) из полуразложившегося сланца и кварца. Сланец раскаляется днем и сохраняет тепло ночью. У таких почв очень хороший дренаж, плюс ко всему здесь очень жарко и сухо, в результате чего получается очень низкая урожайность, около 5 гл/га. Для сравнения: средняя урожайность в Испании 25 гл/га, а в некоторых регионах Италии до 50-60 гл/га. Многие винодельни намеренно снижают урожайность, чтобы получить более качественный урожай. Благодаря бедным почвам в Приорате получаются насыщенные, яркие, плотные вина с высоким уровнем алкоголя и танина, способные к очень долгой выдержке.
Еще один пример – почвы Шабли, сформированные из морских отложений. Когда-то этот северный французский регион был морским дном. Известняк в почве дает кислотные вина с хорошим потенциалом к выдержке (знаменитая минеральность вошла в чат).

Высота над уровнем моря – также немаловажный фактор для правильных «страданий лозы». Топовые виноградники мира так или иначе стремятся забраться повыше. Например, террасные посадки рислинга в долине рек Мозель и Рейн, мальбек в Мендосе. Чем выше, тем активнее солнечный свет (в Германии он также отражается от водной глади), тем ниже температура, ягода созревает медленнее, получает более концентрированный профиль. Лоза ищет питательные вещества глубоко в породах, обогащая ягоду ароматическими веществами.

Хотите узнать больше о вине? Приходите в WineState на экспресс-курс Вино за 3 дня!
2 ноября/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate