Романтика с вином: гид по Венето

Путешествуем вместе с преподавателем WineState Алексеем Гайворонским по знаменитому итальянскому региону: от альпийских предгорий до Адриатического моря
Площадь Сан-Марко, солнце, голуби, воспетые итальянцами Венеция и Верона – первое, что приходит на ум, когда речь заходит о регионе Венето. Но с точки зрения виноделия он не менее прекрасен и многогранен! К Венето относятся холмы Вальполичеллы и озеро Гарда на западе, предгорья Альп на севере и Адриатическое море на юго-востоке. Благодаря этому климат в субзонах крайне разнообразен: у озера получаются тонкие и звонкие вина, в Альпах – минеральные, на юго-востоке – более спелые, так там уже преобладает субтропический климат со средиземноморским влиянием.

Венето включает 14 винодельческих зон статуса DOCG, 29 DOC и 10 IGT, и 80% всего его производства составляют белые вина. Под лозами на 2020 год в регионе было 94,5 тыс. га, поэтому по объемам производства Венето является одним из лидеров в мире. Известность региона отчасти объясняется количеством выпускаемого пино гриджо и просекко, но также внимание к Венето обусловлено другими интересными винами – это вальполичелла, амароне, соаве, бардолино.
Праздник по-венециански

Просекко – самое популярное игристое вино в мире в наши дни, и его подавляющее большинство производится в Венето (другая часть – в соседнем регионе Фриули-Венеция-Джулия). Родина просекко находится к северу от Венеции, на гряде крутых холмов между городами Конельяно и Вальдоббьядене, где из винограда глера начали делать превосходные игристые вина. За пару десятилетий вина Prosecco завоевали популярность благодаря отличному соотношению цены и качества, стали более сухими, а территория и производство вина расширились в геометрической прогрессии, чтобы удовлетворить нарастающий спрос. Prosecco высшего качества по-прежнему производится на исторических холмах Конельяно-Вальдоббьядене (Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG), а версии попроще поступают из их окрестностей – это вина Prosecco DOC. С недавних пор в апелласьоне разрешили и производство розе.
Другие вина с холмов: Вальполичелла

На севере и востоке Вальполичеллы возвышаются горы Лессини, а на западе красуется озеро Гарда. Виноградники в этой зоне представляют собой лоскутное одеяло из веронских пергол, обрамленных старыми каменными стенами.

Обычно вина Вальполичеллы сухие, фруктовые и сочные. Они наполнены красными фруктами во главе с фирменной вишневой нотой. Лучшие участки виноградников находятся в зоне Классико, традиционных районах выращивания вблизи деревень Фумане, Марано и Неграр. Более теплые, хорошо дренированные склоны, часто состоящие из известковых, вулканических и глинистых почв, придают винам из сорта корвина более полное тело и аромат, нежели равнинные земли.

В этой области больше, чем в любой другой для красных вин в Италии, производят «стилизованные» вина. Это означает, что винодел играет в вине не меньшую роль, чем терруар и фруктовый характер. Вот четыре ключевых стиля, расположенные по росту интенсивности: вальполичелла, вальполичелла рипассо, амароне делла вальполичелла и речото делла вальполичелла. Все они преимущественно представляют собой ассамбляжи на основе корвины с добавлением корвиноне, рондинеллы и молинары, но отличаются винодельческими техниками.
Вина Valpolicella DOC отличаются свежестью, питкостью и фруктовостью. Так как они достаточно легкие, некоторые виноделы ищут большей глубины и сложности с помощью метода рипассо. Valpolicella Ripasso DOC – более интенсивная версия вальполичеллы. Рипассо можно перевести как «повторный проход». Сначала получают базовое вино, а затем запускают второе брожение с помощью выжимки от кожицы более спелых ягод, которые ранее участвовали в производстве других, более полнотелых категорий: амароне и речото. Метод привносит в мягкий и податливый характер вальполичеллы горьковатые и изюмные ноты, создавая более полное и глубокое вино.
Amarone della Valpolicella DOCG стал международным явлением в 1990-х годах. Amarone означает «большой горький», но, несмотря на это прозвище, реакция потребителей на это смелое вино обеспечила ему всемирный успех. В своих лучших проявлениях амароне демонстрирует привлекательные концентрацию и структуру, сбалансированные мягкостью и элегантностью. Ароматы темных ягод, какао и изюма появляются в результате определенных винодельческих техник. Виноград для амароне сушат на циновках или подвешенным к стропилам в течение нескольких недель или месяцев после сбора урожая. Этот процесс, называемый аппассименто, концентрирует ароматы и сахара в ягодах. Затем из заизюмленного винограда получают сухое вино: богатое и с высоким содержанием алкоголя, который может достигать аж 17%.

Recioto della Valpolicella DOCG делают из еще более подсушенного винограда, и это уже десертное вино в стиле пассито. Высушенные ягоды подвергаются винификации, но ее останавливают до того, как весь сахар превратится в спирт. Получается натурально сладкое вино с яркой естественной кислотностью.
Все оттенки серого

Пино гриджо завоевал огромную популярность по всей Италии и стал очень распространен в Венето, потому что неприхотлив и легко вызревает в разнообразном климате. Вина из пино гриджо в основном быстры в производстве: их не нужно выдерживать на осадке или в бочке – этот сорт ценят за первичную ароматику. Вина получаются светло-соломенного цвета, с цитрусовыми и яблочными оттенками, легкие в теле, с тонкой минеральностью. И они подходят под вкусы многих: нейтральные, гастрономичные и недорогие. Пино гриджо – это универсальный вариант для новичков в вине или большой компании с разными вкусами.
Солирует Соаве

Пино гриджо завоевал популярность в последние десятилетия, а другие белые вина с холмов к востоку от Вероны – из Соаве – получили всемирное признание еще со второй половины XX века. Но как и многие другие зоны, Соаве отреагировал на свою популярность увеличением площади виноградников и большими урожаями, из-за чего на рынке появилось много низкокачественных вин, и репутация апелласьона резко упала. Однако сейчас он снова на подъеме!

Правила Soave DOC, принятые в 1968 году, требовали, чтобы виноделы сосредоточились на сорте гарганега. Другие белые сорта (треббьяно тоскано и пино бьянко), когда-то входившие в бленд, запретили. Сегодня вина Соаве должны содержать не менее 70% гарганеги, остальное – шардоне и треббьяно ди соаве (вердиккио). А производственная зона значительно расширилась за пределы традиционного субрегиона Классико (Soave Classico).
Для соаве типичны оттенки персика, медовой росы, цедры, сладкого майорана и тонкая солоноватость. Соаве – сухое вино с легким телом, очень похожее на совиньон блан или пино гриджо, но оно часто имеет более маслянистую насыщенность. Базовые вина Soave часто имеют послевкусие горького миндаля. Соаве высокого качества с выдержкой (например, около пяти лет), удивят вас интенсивным вкусом мармелада, меда, фенхеля, пчелиного воска и консервированного лимона.
Бардолино

Расположенный на юго-восточном берегу озера Гарда, Бардолино является раем для винограда. Условия выращивания превосходны: от яркого солнечного света до смягчающего влияния озера и его свежего бриза. Виноград для сухих красных и розовых вин Бардолино используют тот же, что и в Вальполичелле. Но из-за близости к озеру Гарда в Бардолино ниже среднегодовая температура, и вина отличаются большей свежестью, легкостью. Они получаются фруктовыми и ароматными, с оттенками красной вишни, черных фруктов и специй для выпечки, с прекрасными танинами, сочной кислотностью и солоноватыми нюансами.

Производство сосредоточено вокруг озера. Вина Bardolino Classico DOC происходят из традиционных районов выращивания на холмах и имеют более строгие правила производства. Bardolino DOC, как правило, родом с равнин. В 2001 году был добавлен еще один уровень качества – Bardolino Superiore DOCG. Эти вина должны содержать минимум 12% алкоголя (против 10,5% для Bardolino DOC) и быть выдержанными не менее одного года перед выпуском. Лучшие вина Бардолино можно найти по обозначению Bardolino Superiore Classico DOCG на этикетке.

Хотите узнать больше об итальянских винах? Приходите на лекцию-дегустацию для любителей Виноделие Италии в WineState!
23 марта/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate