С чего начать знакомство с Бургундией?

Преподаватель WineState Карина Щукина рассказывает об одном из самых престижных французских регионов
Бургундия – знаковый винный регион. Здесь производят одни из самых дорогих вин в мире. В чем же их секрет? Слово Bourgogne на этикетке поднимает стоимость бутылки вина, но это не значит, что любая бутылка с такой надписью – нектар богов. Объясняется это тем, что регион Бургундия имеет большую территорию (порядка 30 тыс. га виноградников). Ягоды, собранные со всей его площади, не могут дать вино выдающегося качества, но хорошее получить можно.

В зависимости от размера и значимости территории, с которой собрали виноград в Бургундии, вино приобретает определенный статус и цену. На таком принципе матрешки строится классификация бургундских вин, где самыми недорогими являются вина региональные, а лучшие вина производятся с отдельных исторических виноградников со статусом Гран Крю (Grand Cru), что можно перевести как «великий участок земли». Такой подход считается оптимальным в определении качества вина, поэтому бургундскую классификацию пытаются внедрить многие винные регионы мира, например Риоха (Испания) или Пьемонт (Италия).
Ценность терруара, то есть мезоклимата и почв небольшого кусочка земли, впервые стали выделять еще монахи в средние века. Начиная с VIII века бенедиктинцы, а позже и цистерцианцы, селились в Бургундии и строили аббатства. Они ухаживали за принадлежавшими им виноградниками, вели наблюдения, экспериментировали и все свои соображения по поводу особо ценных участков земли, сортов винограда, лучших вин записывали в книгах. Многие из этих записей легли в основу науки о вине – энологии. Особо ценные виноградники монахи обносили каменной стеной, некоторые из этих построек сохранились по сей день, например, виноградники Ля Таш и Романе-Конти окружены стенами, возведенными в период XI-XIII веков. Эти виноградники сейчас носят гордый статус Гран Крю, а вина с их именами на этикетке уникальны и дороги.

В Бургундии выращивают несколько сортов винограда, два из них являются настолько популярными, что встречаются по всему миру, это шардоне и пино нуар. Колыбелью этих сортов является именно Бургундия, поэтому они великолепно отражают местный терруар и здесь нашли свое лучшее воплощение.
Классический бургундский пино нуар – утонченное вино, плавно раскрывающее свой аромат. Его ключевым оттенком является подлесок, как будто вы задели ногой сырую листву в лесу, и ароматы влажных листьев, грибов и земли разыгрались в бокале. Чем выше статус вина, тем более сложный и долгий характер вы получите в бокале, а также увеличивается потенциал к выдержке: вина с лучших виноградников можно хранить десятками лет.
Бургундский шардоне может иметь несколько обликов – минеральный и свежий из Шабли (Chablis) или полнотелый и комплексный из Мерсо (Meursault). Региональные шардоне (Chardonnay Bourgogne) – простые, легкие вина с отличным балансом фруктовости, кислотности и свежести.
Самые ценные шардоне производят с виноградников Монраше (Montrachet), имеющих статус Гран Крю: Монраше, Батар-Монраше, Шевалье-Монраше и еще несколько. Их вина отличаются многогранным ароматом, сотканным из оттенков мела, грибов, меда, спелых фруктов, ванили, сыра, и невероятно глубоким и насыщенным вкусом – это великие белые вина Бургундии.
20 января/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate