Первые виноградники в Аргентине высадили еще в XVI веке испанские миссионеры. Это был сорт паис, также известный как мишн, криола чика или листан прието, привезенный из Центральной Долины в Чили. Но главным для Аргентины стал сорт мальбек. Он был завезен Мишелем Пуже из
Юго-Западной Франции в 1868 году и теперь является самым распространенным в стране. Аргентинский мальбек более интенсивный, с ярким ароматом красных и черных ягод, шоколада, перца и других сладких специй. Вторым по популярности красным сортом является бонарда, из которого получаются яркие вина со сливово-черешневыми ароматом. Еще одним важным, на этот раз белым, сортом для страны является
ароматический торронтес. Он также известен с конца XIX века. Его родители – тот самый криола чика и александрийский мускат. Вина из торронтеса отличаются ярким золотистым цветом, ароматами розы, спелых фруктов, меда и липового цвета.
От Сальты до Патагонии