Тест: что вы знаете о винах Грузии?

Любите насыщенные саперави или сложные оранжи по кахетинском методу? Можете отличить хванчкару от киндзмараули? Проверьте себя в нашем новом тесте!
Грузия – старейший винный регион мира, где, по одной из теорий, и зародилось виноделие. Археологические свидетельства указывают, что 8 000 лет назад здесь уже делали вино в квеври – больших глиняных амфорах, закопанных в землю, которые используются и сегодня. А вы пробовали вина из квеври? Можете назвать основные винные регионы Грузии или десятку популярных автохтонных сортов? Пройдите наш тест по виноделию страны!
Пройти тест
1. В каком регионе Грузии делают больше всего вина?
Неверно. Кахетия является самым известным и продуктивным винодельческим регионом, в ней выделяют еще 15 микрозон, производящих вина контролируемых наименований. Всего их в Грузии около 20.
Неверно. Кахетия является самым известным и продуктивным винодельческим регионом, в ней выделяют еще 15 микрозон, производящих вина контролируемых наименований. Всего их в Грузии около 20.
Верно. Кахетия является самым известным и продуктивным винодельческим регионом, в ней выделяют еще 15 микрозон, производящих вина контролируемых наименований. Всего их в Грузии около 20.
Далее
Check
Узнать результат
2. Какие из перечисленных автохтонных грузинских сортов являются белыми?
Верно. В Грузии растет более 550 сортов, и большая часть из них – автохтоны. Среди белых также популярны цицка, цоликоури, крахуна, чинури и, конечно, ркацители!
Неверно. В Грузии растет более 550 сортов, и большая часть из них – автохтоны. Среди белых также популярны цицка, цоликоури, крахуна, чинури и, конечно, ркацители!
Неверно. В Грузии растет более 550 сортов, и большая часть из них – автохтоны. Среди белых также популярны цицка, цоликоури, крахуна, чинури и, конечно, ркацители!
Далее
Check
Узнать результат
3. Мукузани – это?
Неверно. Это красное сухое вино, которое названо по месту производства. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали делать промышленным способом (в 1888 году).
Верно. Это красное сухое вино, которое названо по месту производства. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали делать промышленным способом (в 1888 году).
Неверно. Это красное сухое вино, которое названо по месту производства. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали делать промышленным способом (в 1888 году).
Далее
Check
Узнать результат
4. Грузия славится своим тентурье. О чем речь?
Неверно. Тентурье (от фр. teinturier – «красильщик») – это красные сорта винограда с окрашенной мякотью, поэтому из них почти невозможно сделать белое вино, зато получается отличное красное. Саперави – один из самых известных тентурье.
Неверно. Тентурье (от фр. teinturier – «красильщик») – это красные сорта винограда с окрашенной мякотью, поэтому из них почти невозможно сделать белое вино, зато получается отличное красное. Саперави – один из самых известных тентурье.
Верно. Тентурье (от фр. teinturier – «красильщик») – это красные сорта винограда с окрашенной мякотью, поэтому из них почти невозможно сделать белое вино, зато получается отличное красное. Саперави – один из самых известных тентурье.
Далее
Check
Узнать результат
5. В чем отличие полусладких вин киндзмараули и хванчкара?
Верно. Киндзмараули – кахетинский аналог хванчкары. Оба вина названы по месту происхождения. Первое получают из саперави, а второе – из бленда сортов александроули и муджуретули, растущих на двух склонах горы возле села Хванчкара в регионе Рача.
Неверно. Киндзмараули – кахетинский аналог хванчкары. Оба вина названы по месту происхождения. Первое получают из саперави, а второе – из бленда сортов александроули и муджуретули, растущих на двух склонах горы возле села Хванчкара в регионе Рача.
Неверно. Киндзмараули – кахетинский аналог хванчкары. Оба вина названы по месту происхождения. Первое получают из саперави, а второе – из бленда сортов александроули и муджуретули, растущих на двух склонах горы возле села Хванчкара в регионе Рача.
Далее
Check
Узнать результат
6. Натуральные полусладкие грузинские вина получаются таковыми благодаря...
Неверно. Хорошо созревшие ягоды накапливают много сахара, и когда брожение останавливают (например, понижением температуры), он остается в вине частично непереработанным.
Неверно. Хорошо созревшие ягоды накапливают много сахара, и когда брожение останавливают (например, понижением температуры), он остается в вине частично непереработанным.
Верно. Хорошо созревшие ягоды накапливают много сахара, и когда брожение останавливают (например, понижением температуры), он остается в вине частично непереработанным.
Далее
Check
Узнать результат
7. В чем особенность кахетинского метода производства?
Верно. Кахетинский метод, включенный в список культурного наследия ЮНЕСКО, предполагает использование для брожения глиняных кувшинов квеври, причем часто ягоды ферментируются вместе с гребнями, косточками и кожицей. Так получаются знаменитые оранжи.
Неверно. Кахетинский метод, включенный в список культурного наследия ЮНЕСКО, предполагает использование для брожения глиняных кувшинов квеври, причем часто ягоды ферментируются вместе с гребнями, косточками и кожицей. Так получаются знаменитые оранжи.
Неверно. Кахетинский метод, включенный в список культурного наследия ЮНЕСКО, предполагает использование для брожения глиняных кувшинов квеври, причем часто ягоды ферментируются вместе с гребнями, косточками и кожицей. Так получаются знаменитые оранжи.
Далее
Check
Узнать результат
8. Оранжевые вина стали мировым трендом за 15 лет, хотя в Грузии известны несколько тысячелетий. В чем главная особенность их вкуса и аромата?
Неверно. Оранжевое – это белое, сделанное по технологии красного, то есть со скин-контактом (выдержкой на мезге). Поэтому во вкусе всегда будут ощущаться танины, при этом аромат останется фруктовый.
Верно. Оранжевое – это белое, сделанное по технологии красного, то есть со скин-контактом (выдержкой на мезге). Поэтому во вкусе всегда будут ощущаться танины, при этом аромат останется фруктовый.
Неверно. Оранжевое – это белое, сделанное по технологии красного, то есть со скин-контактом (выдержкой на мезге). Поэтому во вкусе всегда будут ощущаться танины, при этом аромат останется фруктовый.
Далее
Check
Узнать результат
Готовьтесь к приключениям!

Может быть поехать в Грузию в ближайшие дни не удастся, но совершенно точно можно совершить поход к полке с грузинскими винами и хорошенько изучить ассортимент! Если вы пока с трудом отличаете киси от хихви, начните с более понятных и привычных образцов: белых или оранжевых ркацители, насыщенного сухого красного из саперави. А чтобы знакомство с миром грузинских вин прошло гладко, освежите винные знания на любительском экспресс-курсе WineState Вино за 3 дня!
Пройти еще раз
Пора собирать коллекцию!

Вы уже пробовали оранжи и самые популярные грузинские бленды, а названия деревень перестали казаться вам наименованиями сортов. Что ж, пора переходить к сложным задачам и искать отличия в моносортовых винах! Разобраться в грузинском многообразии будет не просто, ведь в Грузии выращивают и автохтоны, и международные сорта. Но научиться анализу и дегустации можно в WineState на любительском экспресс-курсе Вино за 3 дня!
Пройти еще раз
Собирайтесь в путешествие!

Вы вслепую отличите кахетинский оранж от итальянского или словенского, угадаете ркацители даже в бленде и уже выучили 10 способов вывести пятна от саперави с белой скатерти. Возможно, вы еще не пробовали игристые из Грузии? Стоит обратить на них особое внимание! И все же в России ассортимент грузинских вин точно меньше, чем в самой Грузии. Отправляйтесь при случае на их родину и попробуйте уникальные варианты, которые не экспортируются! А пока вы ждете подходящего случая, приходите в Школу сомелье WineState на лекции-дегустации из цикла Вокруг света с бокалом!
Пройти еще раз
2 августа/ 2021
Автор: winestate