Тест: насколько хорошо вы знаете винный этикет?

Наблюдаете за затейливыми ритуалами сомелье в ресторане и думаете, что наливать вино гостям – легко? Проверьте разбираетесь ли вы в правилах подачи!
Чтобы стать сомелье, нужно быть не только подкованным в винодельческой теории, наизусть помнить регионы и стили вин. Хороший сомелье – мастер эногастрономических сочетаний и специалист, способный предоставить гостям безупречный сервис. Ответьте на вопросы теста и узнайте, насколько хорошо вы знакомы с винным этикетом!
Пройти тест
1. Перед тем как открывать бутылку, обычно используют небольшой ножик. Для чего?
Неверно. Это нож для фольги, которым срезают колпачок защитной капсулы на горлышке бутылки. Надрез делается по кругу двумя движениями. Хороший тон – провести линию среза под выступом горлышка, подальше от пробки.
Неверно. Это нож для фольги, которым срезают колпачок защитной капсулы на горлышке бутылки. Надрез делается по кругу двумя движениями. Хороший тон – провести линию среза под выступом горлышка, подальше от пробки.
Верно. Это нож для фольги, которым срезают колпачок защитной капсулы на горлышке бутылки. Надрез делается по кругу двумя движениями. Хороший тон – провести линию среза под выступом горлышка, подальше от пробки.
Далее
Check
Узнать результат
2. Какую роль в сервировке вина играет круг из фольги диаметром около 10 см?
Верно. Это каплеуловитель или дроп-стоп. Если свернуть его в трубочку и поместить в горлышко бутылки, то вино будет наливаться без риска капнуть на скатерть или одежду. Такие приспособления часто используют в барах или на винных фестивалях.
Неверно. Это каплеуловитель или дроп-стоп. Если свернуть его в трубочку и поместить в горлышко бутылки, то вино будет наливаться без риска капнуть на скатерть или одежду. Такие приспособления часто используют в барах или на винных фестивалях.
Неверно. Это каплеуловитель или дроп-стоп. Если свернуть его в трубочку и поместить в горлышко бутылки, то вино будет наливаться без риска капнуть на скатерть или одежду. Такие приспособления часто используют в барах или на винных фестивалях.
Далее
Check
Узнать результат
3. Благодаря особой технологии, мы можем пробовать в ресторанах дорогие вина по бокалам, не приобретая целую бутылку. Как называется это устройство?
Неверно. Коравин (Coravin) – высокотехнологичное устройство, позволяющее наливать вино, не нарушая целостность пробки. Так как вино не вступает в контакт с кислородом, оно не окисляется и долго не теряет своих качеств. Освободившееся пространство в бутылке коравин заполняет инертным газом.
Верно. Coravin – высокотехнологичное устройство, позволяющее наливать вино, не нарушая целостность пробки. Так как вино не вступает в контакт с кислородом, оно не окисляется и долго не теряет своих качеств. Освободившееся пространство в бутылке коравин заполняет инертным газом.
Неверно. Коравин (Coravin) – высокотехнологичное устройство, позволяющее наливать вино, не нарушая целостность пробки. Так как вино не вступает в контакт с кислородом, оно не окисляется и долго не теряет своих качеств. Освободившееся пространство в бутылке коравин заполняет инертным газом.
Далее
Check
Узнать результат
4. Какой температуры должно быть бордо, чтобы оно продемонстрировало свои лучшие качества?
Неверно. Порядка 16-18℃, что является комнатной температурой для больших каменных домов и замков без центрального отопления, где часто располагались и располагаются винодельческие хозяйства Западной Европы.
Неверно. Порядка 16-18℃, что является комнатной температурой для больших каменных домов и замков без центрального отопления, где часто располагались и располагаются винодельческие хозяйства Западной Европы.
Верно. Такова комнатная температура в больших каменных домах и замках без центрального отопления, где часто располагались и располагаются винодельческие хозяйства Западной Европы.
Далее
Check
Узнать результат
5. Консервативные сомелье старой школы носят на шее небольшую чашечку, часто серебряную, для дегустации вина или просто для важности. Как она называется?
Неверно. Тастеван ( фр. tastevin) – небольшое серебряное блюдце с ручкой и цепочкой, которая вешается на шею. Примерно с XIII века европейские виноделы использовали его для оценки зрелости и вкуса вина. Сегодня его вытеснила стеклянная посуда, но в Бургундии до сих пор есть Братство Рыцарей Тастевана и различные традиции, связанные с ним.
Неверно. Тастеван (фр. tastevin) – небольшое серебряное блюдце с ручкой и цепочкой, которая вешается на шею. Примерно с XIII века европейские виноделы использовали его для оценки зрелости и вкуса вина. Сегодня его вытеснила стеклянная посуда, но в Бургундии до сих пор есть Братство Рыцарей Тастевана и различные традиции, связанные с ним.
Верно. Тастеван (фр. tastevin) – небольшое серебряное блюдце с ручкой и цепочкой, которая вешается на шею. Примерно с XIII века европейские виноделы использовали его для оценки зрелости и вкуса вина. Сегодня его вытеснила стеклянная посуда, но в Бургундии до сих пор есть Братство Рыцарей Тастевана и различные традиции, связанные с ним.
Далее
Check
Узнать результат
6. Если вы открываете игристое, не касаясь пробки, а просто водя ножом или ножкой бокала по стеклу, пока оно не треснет в области горлышка, этот способ называется…
Неверно. Сабраж (фр. sabrage от sabre — сабля) – технология открывания игристого саблей или другим широким плоским предметом. Считается, что она появилась во времена наполеоновских войн как способ отметить победу, не спешившись с лошади.
Верно. Сабраж (фр. sabrage от sabre — сабля) – технология открывания игристого саблей или другим широким плоским предметом. Считается, что она появилась во времена наполеоновских войн как способ отметить победу, не спешившись с лошади.
Неверно. Сабраж (фр. sabrage от sabre — сабля) – технология открывания игристого саблей или другим широким плоским предметом. Считается, что она появилась во времена наполеоновских войн как способ отметить победу, не спешившись с лошади.
Далее
Check
Узнать результат
7. Что из перечисленного сомелье должен оставить на столе для гостя после того, как открыл вино
Верно. Помимо самой бутылки и ее содержимого, пробка тоже считается собственностью гостя. Если для вас открыли целую бутылку, то мусор уберут, а пробку оставят на столе, положив на специальное блюдце. Можете вдохнуть ее аромат, убедиться в целостности или просто забрать на память.
Неверно. Помимо самой бутылки и ее содержимого, пробка тоже считается собственностью гостя. Если для вас открыли целую бутылку, то мусор уберу, а пробку оставят на столе, положив на специальное блюдце. Можете вдохнуть ее аромат, убедиться в целостности или просто забрать на память.
Неверно. Помимо самой бутылки и ее содержимого, пробка тоже считается собственностью гостя. Если для вас открыли целую бутылку, то мусор уберу, а пробку оставят на столе, положив на специальное блюдце. Можете вдохнуть ее аромат, убедиться в целостности или просто забрать на память.
Далее
Check
Узнать результат
8. Почему для открытия старого винтажного портвейна сомелье использует не штопор, а специальные нагретые щипцы, которыми отламывает горлышко бутылки?
Верно. Щипцы для портвейна называются тенаш (порт. tenaz). Их нагревают до красноты, устанавливают на горлышко неподвижной бутылки и держат около минуты, затем убирают и быстро прикладывают к тому же месту что-то холодное. Горлышко отделяется вместе с пробкой, и она не крошится в вино.
Неверно. Щипцы для портвейна называются тенаш (порт. tenaz). Их нагревают до красноты, устанавливают на горлышко неподвижной бутылки и держат около минуты, затем убирают и быстро прикладывают к тому же месту что-то холодное. Горлышко отделяется вместе с пробкой, и она не крошится в вино.
Неверно. Щипцы для портвейна называются тенаш (порт. tenaz). Их нагревают до красноты, устанавливают на горлышко неподвижной бутылки и держат около минуты, затем убирают и быстро прикладывают к тому же месту что-то холодное. Горлышко отделяется вместе с пробкой, и она не крошится в вино.
Далее
Check
Узнать результат
9. Что должен сделать сомелье, чтобы осадок из бутылки не попал в бокалы?
Неверно. Чтобы отделить осадок, вино нужно аккуратно перелить в другой сосуд, оставив всю взвесь и винный камень в бутылке. Декантер подходит из-за своей формы, он позволяет отделить даже случайно попавшие твердые частицы и при наливании они точно не попадут в бокал.
Верно. Чтобы отделить осадок, вино нужно аккуратно перелить в другой сосуд, оставив всю взвесь и винный камень в бутылке. Декантер подходит из-за своей формы, он позволяет отделить даже случайно попавшие твердые частицы и при наливании они точно не попадут в бокал.
Неверно. Чтобы отделить осадок, вино нужно аккуратно перелить в другой сосуд, оставив всю взвесь и винный камень в бутылке. Декантер подходит из-за своей формы, он позволяет отделить даже случайно попавшие твердые частицы и при наливании они точно не попадут в бокал.
Далее
Check
Узнать результат
Вы только знакомитесь с правилами подачи вина

Возможно, вы не часто пьете вино в ресторанах, предпочитая наслаждаться им дома в спокойной обстановке, без всех этих ритуалов? Что ж, мы вас понимаем! Это лучший способ не отвлекаться от сути. Но если присмотреться, правильный сервис, начиная с температуры подачи и заканчивая профессиональными бокалами и мастерским открыванием или декантированием вина, может подарить еще большее удовольствие процесса! Начать исследовать особенности винного сервиса можно и дома с помощью диджитал-программы WineStatе Основы винного сервиса. Вы узнаете о хранении и подаче вина, декантации и даже лайфхаках для выявления дефектов.
Пройти еще раз
Вы на верном пути

Вы любите вино и все, что его окружает! Вы понимаете, как много труда нужно, чтобы хорошо в нем разбираться и правильно подавать гостям. Если пока трудности работы в ресторане не для вас, продолжайте изучать винный сервис для общего развития. У вас уже неплохо получается, а если добавить немного знаний от экспертов, сможете удивлять домашних и гостей и даже – прослыть среди друзей настоящим профи. Начните с диджитал-программы WineStatе Основы винного сервиса, где вам расскажут о правилах хранения и подачи вина, декантации и даже лайфхаках для выявления дефектов.
Пройти еще раз
В вас есть скрытый талант к работе с вином!

Вы частый гость в ресторанах, цените хорошие, дорогие вина. Поэтому удивить вас декантерами, сабражем или даже щипцами для портвейна вряд ли удастся. Конечно, винный сервис – большая и сложная дисциплина, которая требует знаний, выдержки и постоянной практики.
Пройти еще раз
25 января/ 2022
Автор: winestate