Идея использовать камень родилась в разгар пандемии, в 2019 году. Первой ее предложил друг винодела, владелец парижского ресторана с тремя звездами Мишлен Янник Аллено. Реализовать замысел помог владелец исторического карьера в в Монте Альтиссимо в Апуанских Альпах, где с XVI века добывали дорогой мрамор для строительства церквей по всему миру.
Глина, из которой исторически делали
амфоры – пористый, дышащий материал, который, как и модный бетон, обеспечивает контакт вина с
кислородом. Мрамор же, подобно стали, нейтрален, то есть вино в нем максимально сохраняет свою молодость, свежесть и фруктовость. По словам винодела Оливера Пола Морандини камень придал его вину «невероятное космическое прочтение». Кстати, те самые мраморные амфоры планируют выставить на продажу в 2024 году по цене 100 000 евро за каждую. Неплохая, если подумать, инвестиция, ведь служить они могут практически вечно!