В Италии вина начали выдерживать в мраморных емкостях

Каберне совиньон из Тосканы с необычной выдержкой продают по 1 000 евро за бутылку
В мире появилось первое красное вино, выдержанное в мраморных емкостях, минеральное в самом прямом смысле этого слова. На крохотной винодельне Fuori Mondo в северо-западной части Тосканы, в Версилии, разлили каберне совиньон, который провел два года в мраморных амфорах. Две емкости на 17,5 гектолитров были изготовлены из цельной глыбы весом 35 тонн. Лимитированная серия вин из 200 бутылок-магнумов поступила в продажу в Париже по 1 000 евро за бутылку.
Идея использовать камень родилась в разгар пандемии, в 2019 году. Первой ее предложил друг винодела, владелец парижского ресторана с тремя звездами Мишлен Янник Аллено. Реализовать замысел помог владелец исторического карьера в в Монте Альтиссимо в Апуанских Альпах, где с XVI века добывали дорогой мрамор для строительства церквей по всему миру.

Глина, из которой исторически делали амфоры – пористый, дышащий материал, который, как и модный бетон, обеспечивает контакт вина с кислородом. Мрамор же, подобно стали, нейтрален, то есть вино в нем максимально сохраняет свою молодость, свежесть и фруктовость. По словам винодела Оливера Пола Морандини камень придал его вину «невероятное космическое прочтение». Кстати, те самые мраморные амфоры планируют выставить на продажу в 2024 году по цене 100 000 евро за каждую. Неплохая, если подумать, инвестиция, ведь служить они могут практически вечно!
10 января/ 2023

Читайте также:
Автор: winestate