Название barbera происходит от латинского barbarus – «варварский», как прозвали сорт римляне. Это полнотелые, насыщенные в цвете, часто с высоким уровнем алкоголем (13-15%), мягкими танинами и очень высокой кислотностью. Поэтому вина из барберы гастрономичны и хорошо сочетаются с жирной едой. Подавайте их охлажденными до температуры 15-16℃.
Основной регион для барберы – Пьемонт:
- Barbera d'Asti с холмов Асти – свежие сочные вина с яркими ароматами ягод.
- Barbera d'Alba с холмов Ланге – самые простые вина, часто с молодых лоз
- Barbera de Montferrato с холмов Монферрато – наиболее насыщенные вина.
Superiore на бутылке барберы будет означать более зрелый и качественный виноград, выдержку не менее года, из которого минимум полгода в дубе, и как следствие дополнительные ароматы ванили, шоколада, пряностей.
Пышные и полнотелые вина из барберы ищите также в Эмилии-Романье и Ломбардии (Corte Franco, Oltrepo Pavese). А в Новом Свете сорт распространен в Калифорнии, ЮАР и Австралии.
Хотите узнать больше об итальянских сортах? Приходите на лекцию-дегустацию
Виноделие Италии в WineState!