Италия – вечная винная соперница Франции. И хотя французы вряд ли когда-то согласятся признать, что уступили в чем-то горячим ребятам с Апеннинского полуострова, факт остается фактом: сегодня именно Италия является крупнейшим производителем вина в мире, выпуская чуть меньше 40 миллионов гектолитров вина в год.
И во всех этих миллионах нам с вами надо как-то ориентироваться, чтобы пить только лучшее. Этому и будем учиться на нашей лекции-дегустации.
Во-первых, разберемся в главных винодельческих регионах и апелласьонах. Вам же, наверняка, интересно, чем Бароло отличается от Барбареско, если вина там делают из одного сорта?
Во-вторых, познакомимся с ключевыми автохтонами, то есть местными сортами винограда. Их в Италии больше четырех сотен, но не все сразу, так что начнем с самых главных. Допустим, в том же Пьемонте, кроме неббиоло, есть еще барбера, дольчетто, фрейза, нашетта и другие. Хотите узнать, какие вина получаются из них?
В-третьих, узнаем основные технологии производства, а с ними и маленькие хитрости: например, что пить, если хочется амароне, а лишних 5000 рублей на бутылку как раз сейчас нет (правильно – аппассименто!)